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セミナーレポート販路開拓セミナー「水産加工品の商品開発」について

平成28年10月13日に宮古商工会館にて、販路開拓セミナーが開催されました。
「商品開発」をキーワードに流通業者向け、外食・給食向けの水産加工品開発についてお話を伺いましたので、ご紹介いたします。

講師
株式会社コモリ
参与
一般社団法人 日本食育者協会
顧問
桝谷 正義氏(シーフードシニアマイスター)

水産物消費市場の現状

水産加工品メーカーを取り巻く環境と対応の方向性

水産加工業界の3つのキーポイント

①~③をベースに
・一般消費者向けの水産惣菜品
・通販・カタログ・お土産向けのこだわり商品
・外食・給食・惣菜産業向けの業務用食材
にターゲットを絞り、商品開発を行うのが一つの成功の秘訣

販路拡大の秘訣

セミナーの様子

※セミナーの内容および講師の所属・役職等は記事公開当時のものです。