雨宮 隆一
伊藤 順
稲葉 潤一
加藤 哲也
佐藤 香織
鈴木 裕己
細川 良範
福井 豊
小笠原 克彦
五日市 知香
北舘 裕志
石川 満壽夫
田中 憲壯
吉田 光信
大島 肇
高木 仁
上田 勝彦
大林 正道
笹川 周
井上 英彦
勝岡 慶一
鈴木 康夫
井上 喜洋
工藤 桂
桝谷 正義
太田 雅士
濱田 利幸
藤掛 進
堀 比寿
柏谷 浩一
海老澤 政之
岩本 真理子
勝瀬 典雄
天野 良英
木村 俊朗
穂積 明
石黒 美江
浅久野 剛史
石本 和治
川淵 智子
藤村 公平
堀 知佐子
佐久間 朋宏
中川 圭吾
西野 慎一
河野 公紀
森田 力
安原 寛
丸山 憲徳
高原 英幸
永瀬 正彦
金井 毅
齋藤 由布子
株式会社エムアイフードスタイル 代表取締役社長
専門分野 販路拡大/商品開発/小売販売/マーケティング
株式会社船井総合研究所 サービスビジネス支援本部 地方創生支援部 シニアコンサルタント
専門分野 販路拡大/商品開発/原料調達/経営/流通/小売販売/加工技術/マーケティング/その他
これまでと同じ商品開発手法、販路開拓・拡大手法では、新規顧客開拓はおろか既存顧客関係維持もできなくなるほど、社会環境の変化は激しく、早く、そして大きくなりました。そのような中でも着実に自社の基盤を活かし、収益を拡大し、次世代へ事業承継する方法があります。「長所伸展」と「時流適応」と「狭属性で一点突破」、これらの手法を基本に、顧客価値の創造に向けて伴走支援に取り組んで参ります。
株式会社 日本ツナガル総合研究所 代表取締役 兼 株式会社ビスポーク 執行役員 兼 株式会社つきぢ松吉志 執行役員
専門分野 販路拡大/商品開発
首都圏向け商品開発と販路開拓のサポートを実施しております。販路は紹介するだけでは取引は開始される確率が非常に低いため、弊社のリアルでのテスト販売実績をベースに商談する仕組みを構築してります。
ケイ・シグナル 代表
専門分野 販路拡大/商品開発/経営/原料調達/加工技術/マーケティング/品質管理
それぞれの事業者の「強み」を活かした商品企画・開発、マーティング支援を心がけています。青森県内外で毎年、のべ500件以上の食品事業者、農業者の相談に対応しています。
マルヒ食品株式会社 専務取締役
専門分野 販路拡大/商品開発/原料調達/省人化/機器導入/加工技術/マーケティング
食品業界が最も苦手とするIT技術の必要性が高まっています。生産にも営業にも新しい技術を導入して10年後に通用する会社の仕組みづくりをつくる必要があります。装置産業ではなく、技術を活かした食品づくりを応援します。
株式会社プロ・スパー 代表取締役
専門分野 販路拡大/商品開発/小売販売/加工技術/マーケティング
未利用魚・低利用魚を活用した商品開発、特に飲食店向けは専門分野です。 あらゆる魚種を利用した差別化商品の開発と販路開拓の実績を持つ現役の経営者です。 指導先の実態に合わせた「新規販路開拓や個別商品開発の細かな指導」から「フィッシャーマンズワーフの企画開発」までこなす6次産業化のエキスパートです。
有限会社フォスター 水産アドバイザー
専門分野 販路拡大/商品開発/原料調達/流通/小売販売/マーケティング
流通関係の仕事をしている関係から小売業、卸売業との繋がりがある。生産者と販売サイドとを繋ぐことが可能と考えます。
力丸 進吾
オイシックス株式会社執行役員 商品本部 本部長
専門分野 販路拡大/商品開発/原料調達/省人化/経営/流通/小売販売/マーケティング
素晴らしい東北の資源を 確実にお客様にお届けできるよう お手伝いさせていただきます。
ニチモウ株式会社機械営業部 部長
専門分野 省人化/機器導入/加工技術
食品製造におけるさまざまな業界への、加工機械の選定、販売に携わっております。 原料処理から加熱調理、包装までのすべての食品加工機械についてアドバイスが可能です。
フィシュデザイン研究所 所長
流通業バイヤー歴30年のプロがサポートします。私のこれまでの経験が復興を目指す生産者さま、製造メーカーさまのお役に立てれば幸いです。リアルタイムのMD、バイイング実態、売場データーに基づいて実践的なアドバイスを致します。
株式会社パイロットフィッシュ商品開発コーディネーター
専門分野 商品開発/パッケージデザイン
岩手沿岸も水産加工業の「販路回復」は大きな課題となっています。もともと震災前から観光面、産業面は疲弊しておりました。回復が進む地元の中、大手会社はある意味恵まれている所もありますが、水産加工の大半を占める「零細事業者」の応援、支援が不可欠です。「小さな力の商品開発」を進めていきたいと思っています。
水産マネジメントサービス株式会社代表取締役
専門分野 販路拡大/商品開発/原料調達/省人化/経営/流通/機器導入/小売販売/加工技術/マーケティング
日本が島国である以上、水産業はなくなりません。 経営の問題、従業員の問題、販路の問題、跡継ぎの問題・・・ 様々な悩みがあると思いますが、必ず答えは見つかります。共に頑張りましょう!
田中 修
中島水産株式会社営業本部 商品開発部 部長
専門分野 商品開発/流通/小売販売
水産業界に携わっている者として、生産者の方々のお役に少しでもご協力できればと思っております。 よろしくお願いします。
北海道大学 総合博物館 研究員
専門分野 販路拡大/商品開発/省人化/流通
日本遠洋旋網漁業協同組合非常勤顧問
専門分野 販路拡大/商品開発/原料調達/流通/機器導入/小売販売
産地卸売市場の経験から、水産業を残すことに資力する
陸の漁師どっとこむ代表取締役
専門分野 販路拡大/商品開発/原料調達/経営/小売販売/マーケティング
特に福岡近海で獲れる水産物・加工品を全国・海外の飲食店・個人に卸してます。東北地方の復興に関して、西日本・九州での販路拡大に少しでも皆さまに御協力出来るようにアドバイス出来れば幸いです。
株式会社アールピーアイ代表取締役社長
販路開拓に関すること、新商品の開発に関すること、加工場の整備など、水産振興に関わる様々な案件に関わってきました。水産業の抱える様々な課題は、簡単には解決できないものが多いと感じています。皆さんと共に考えながら一歩一歩進めればと思います。
株式会社鮮魚たかぎ代表取締役
株式会社ウエカツ水産 代表取締役東京海洋大学客員教授(産学地域連携推進機構所属)
専門分野 商品開発/原料調達/流通/小売販売/加工技術/その他
漁業 魚食の事、よろず相談承ります
元株式会社 前川製作所主事
専門分野 流通/機器導入
事業者の皆様が抱える問題解決に向けた計画づくりを応援します。身近にある課題や構想等を一緒に考えて参りましょう。
株式会社ショクシン マーケティング部 部長 兼 事業戦略室 室長
専門分野 販路拡大/流通/小売販売/マーケティング
西日本のスーパー、量販店様に、被災地の水産加工業者様方の商品を、御紹介し販路拡大に繋げていきたいと思っております。 また、小売店、消費者様の顕在ニーズ、潜在ニーズについて、皆様方にリアルな情報をお伝えできると思っております。 よろしくお願いいたします。
株式会社魚組代表取締役
専門分野 商品開発/小売販売
関西のデパ地下鮮魚売場で魚以外にも寿司、惣菜の販売を展開しております。消費者に一番近いポジションに居る私でお役に立てることがあればお申し付け下さい。
一般社団法人アグロエンジニアリング協議会 代表理事会長工博
専門分野 商品開発/省人化/経営/機器導入/加工技術/その他
生まれも育ちも三陸人です。貴工場訪問もOK、仙台の研究室に来て頂いてもOK。よろず相談承ります。
元鹿児島大学 大学院・水産学部教授
専門分野 商品開発/省人化/経営/機器導入/加工技術/マーケティング
私のこれまでの経験が皆様のお役に立てればと思っております。
田辺 伸
元千葉県水産総合研究センター流通加工研究室長
専門分野 商品開発/加工技術
そうそうたるアドバイザーの方々のように販路の紹介や経営などはできません。 水産試験研究機関で鮮魚の鮮度保持、加工品の品質改良・保持等を担当してきました。 また一括表示、規格書・提案書作成にあたって、お手伝いしたいと思います。
KUDOS MANAGEMENT代表
専門分野 販路拡大/経営/その他
SANRIKUの海産物を世界へ!三陸と旅行業界の出身です、国際営業をご支援いたします。
(一社)日本食育者協会 顧問
専門分野 販路拡大/商品開発/原料調達/流通/小売販売/加工技術/マーケティング
現在の日本水産業界を取り巻く環境は、漁獲・生産・加工品製造・消費量すべてで減少傾向が続いております。世界がうらやむ和食の基本材料である水産物の消費は周りの国々が増加に一途をたどっているのに、日本の水産物のすべてで減少するのは不思議なことです。加齢効果が期待できなくなったこと、若年層の魚離れ、魚嫌いが原因です。過去のお魚普及活動の経験から魚の美味しさ、良さを伝達すれば日本人の農耕魚食民族の血が蘇り新しい消費者に復活いたします。お魚普及活動を続けるとともに被災地の産地情報(漁獲生産物・加工品)をしっかと消費地に伝達することで被災地水産物の産地振興や消費拡大を図りたいと思います。
一般社団法人日本食育者協会
専門分野 販路拡大/商品開発/原料調達/流通
販路の開拓で少しでもお役にたつことができればと考えております。
(公財)石川県産業創出支援機構 販路開拓アドバイザー兼産業化資源活用コーディネーター
専門分野 販路拡大/商品開発/流通/小売販売
商品には、想定する販売先それぞれに対応した、販売促進方法や流通経路・納入率、価格設定等があると思います。営業の同行を含めご支援いたします。
プランナー組織6サポwest 代表(一社)日本食育者協会 代表理事
専門分野 販路拡大/商品開発/流通/マーケティング
郷にいては郷に従え、近畿圏は特有の文化を持つ地域です。 関西の文化や流通の仕組みをしっかりつかんで、効率的な販売戦略を立てていきましょう。
堀比寿事務所代表
専門分野 販路拡大/商品開発/経営/流通/小売販売/マーケティング/その他
「一緒に考えましょう!」をスローガンに事業者の方々が抱える問題・課題に”真心”をもって取り組むことを信条としています。 また、食品業界での長年の経験と一次産業の活性化への想いをもって取り組んでいます。
プランナー組織6サポwest
専門分野 商品開発/省人化/機器導入/小売販売/加工技術/マーケティング/その他
震災被害を乗り越えるために頑張っておられる水産加工業のみなさまに対して、私の今までの経験と知識が少しでもお役にたてれば幸いです。 どうぞお声掛けをください。よろしくお願いいたします。
元日立プラント建設株式会社 空調プラント事業本部 技術本部 主任技師元特定非営利活動法人 近畿HACCP実践研究会 事務局長
専門分野 省人化/機器導入/加工技術/加工施設計画/加工施設衛生管理/HACCPプラン構築支援/その他
改正食品衛生法が、いよいよ本年6月より施行となることで消費者や取引先から「食の安全・安心」に対する関心や要求が高まり、製造業者として、その対応に迫られることが十分に予測できます。 が、決して慌てる必要はありません。必要なことは、現在行っている製造作業における衛生管理内容を「文書化」する事で十分に対応する事ができます。 「現状を知る・考える・実行する」を基本理念として『食品安全管理システム構築』の支援をさせて頂きます。作業場の整備や作業される方の意識向上は、生産効率の向上にも直結します。
foodscape 代表(商品開発コンサルタント)
専門分野 販路拡大/商品開発/マーケティング/その他
社会の変化に伴って、消費者の食生活や食に対する意識も変化しています。その変化をチャンスと捉え、チャレンジすることが明日へと繋がります。たとえ小さなチャレンジであっても大きな一歩。共に考えつつご支援させていただきます。
高野 克三
有限会社髙巳投資取締役
専門分野 販路拡大/商品開発/経営/流通/小売販売/マーケティング
自身の首都圏スーパーマーケット、百貨店との取引経験及び6次産業化プランナーとしての販路拡大支援実績を基に、皆様の販路回復に役立ちたいと思います。 特にチェーンストアと取組みには準備が必要ですので、初期段階から見積もりの作り方など全般について支援いたします。
有限会社ビジネスプランニング 代表取締役関西学院大学 専門職大学院 経営戦略研究科 兼任講師
専門分野 販路拡大/商品開発/原料調達/経営/流通/小売販売/マーケティング/その他
6次産業化中央サポートセンターのプランナー、ミラサポ専門家として全国各地の企業支援を担当すると共に、生産者の連携組織等による販売の仕組み構築などの支援を行うと共に、関西学院大学専門職大学院兼任講師を担当、人材教育の仕組みから実際の教育支援を行っている。また、公的支援制度の活用戦略なども数多く支援している。
有限会社 NEWビジネス研究所 所長
専門分野 販路拡大/商品開発/加工技術/マーケティング
いい商品が必ず売れるとは限らない、反対にいい商品とは言えないものが売れているこの差は、商品そのものか販路方法によるものである。売れる商品にするためにアドバイザーがいます。是非、アドバイザーを上手に活用して下さい。まずはご相談ください!!
専門分野 販路拡大/商品開発/経営/小売販売/マーケティング/その他
西沢 邦浩
日経BP総研 ディカル・ヘルスラボ 客員研究員
専門分野 販路拡大/商品開発/経営/マーケティング
「食材が持つ健康機能を明らかにし、それを利用した商品化、マーケティングを展開したいと考えている」、「雑誌やインターネットをはじめとしたメディアを使って、ターゲット層に商品を訴求したい」とお考えの企業のお問い合わせをお待ちしています。
元株式会社シンレイ 代表取締役社長
消費地卸売市場勤務の経験をいかし、川上(生産者,加工業者)と川下(末端需要者)との架け橋となりたい。
大型漁船での乗船生活、海外駐在員(カナダ、NZで30年)経験など、漁労生産現場から加工・小売里までの水産品の流通、特に輸出入分野に総合的関与してきた体験あります
食育キッチンISHIGURO 主宰
専門分野 販路拡大/商品開発/小売販売
魚介類や京都のおばんざいを中心に商品開発やレシピ開発を長年手掛けてきました。多くの皆様と一緒に話し合い、協力し、復興のお手伝いをしていきたいと思っています。
株式会社鮮魚たかぎ 参与
専門分野 販路拡大/商品開発/原料調達/経営/流通
1031(とうざい)ビジネスコンサルティング 代表
被災地の水産加工業者の皆様は、コロナウイルス、処理水などの影響が加わり一層販路開拓などご苦労されていると存じます。皆様の事業規模や今後の事業にかける思いに応じた経営戦略をご一緒に考えながら、ものづくりから加工、販路拡大、補助金活用等総合的な事業活動の応援・支援活動を目指しています。共に頑張りましょう。
テーブルファクトリー有限会社商品開発/広告宣伝制作/料理講習会/フードイベント/
専門分野 商品開発/その他
*いい商品を作っても、伝わらなくては意味がない、FPCシートが独り歩きできる用にアクション一つ一つに、魅せるテクニックがあり、意識しすることにより、数倍の効果が現れるので、できるだけ多くのかたに伝えていきたいです。そしていい商品を作り出す御手伝いをさせて頂きます。
日本ブランドビジネス研究所 代表中央サポートセンター6次産業化プランナー京都府農業会議専門家
専門分野 販路拡大/商品開発/流通/小売販売/マーケティング/その他
百貨店勤務では食料品などを担当の後パリ駐在員、アジア地域の支配人として海外市場の開発に取り組んできました。 観光協会の事務局長では外国人観光客のインバウンドの開発と実施。 農業生産法人ではハバネロや紫芋の加工品づくりなど6次産業化に取り組んでおります。 東海・関西地域の販路回復と地域の市場・商店街と連携したキャンペーンの開発などに取り組みます。またアジア・ヨーロッパへの輸出販路の開拓に取り組んで参ります。
株式会社ローソン、医療法人鶯谷健診センター 顧問株式会社 菊の井 常務 有限会社コウズホーリー 取締役
非営利一般社団法人ハラル・ジャパン協会代表理事(ハラルビジネスプロデューサー)
専門分野 販路拡大/商品開発/原料調達/マーケティング
アセアン、中東などイスラム圏との輸出・進出・インバウンド対応に特化したマーケティング支援、社員研修、ハラル認証サポート、ハラル商品開発、ディストリビューター開発、マッチング等を実施
株式会社モット 代表取締役
専門分野 販路拡大/商品開発/原料調達/小売販売/マーケティング/その他
マレーシア・シンガポール・UAEなど湾岸諸国のイスラム教徒消費者市場での販売可能性調査、販路開拓をお手伝いします。実際に動いている販路へのご紹介も可能です。ハラール認証は必須ではありません。検討段階でお気軽にご相談ください。
島本 一仁
プランナー組織6サポWEST和(なごみ) 代表
専門分野 販路拡大/商品開発/原料調達/経営/流通/小売販売/マーケティング
私は東北の水産加工品を含めた加工食品の卸販売を行っておりました。三陸沖の水産物、水産加工品の素晴らしさを取り戻す為に、私の販売ネットワークがお役に立てれば幸いに存じます。販路回復取組支援事業課題提案のお手伝いも行っています。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。
ベジフルプロデュース 代表
専門分野 販路拡大/商品開発/マーケティング
被災された水産加工業の皆様が販路開拓に苦しんでおられるとお聞きしました。私は、奈良県出身ということで、生より加工品という環境で育ちました。また、6次産業化プランナーとして、野菜や果物の商品開発・販路の拡大に努めてまいりました。これら経験が、ひとつでも皆様のお役にたてればと思いますので、よろしくお願いいたします。
株式会社日本包装リース東日本営業部 担当次長
専門分野 省人化/機器導入
東北地区での活動の経験から復興支援のための省人化、機器導入で微力ながらお役立ち致したく考えております。
元大阪市水産物卸協同組合事務長
専門分野 販路拡大/商品開発/経営/流通/機器導入/加工技術/マーケティング/その他
復興回復の条件はトータル的なコンサルの必要性です。柔軟かつ多様な発想とネットワークを活かしながら、現地各社夫々の独自性を見い出し活性化につなげたいと存じます。商品への熱意と愛情は必ず消費者に届くものと思います。ともに専門性を追求していくと同時に商品の価値を高めその価値をPRしていきましょう。
合同会社ウイズ 代表
専門分野 販路拡大/商品開発/ 原料調達
魚市場での経験を生かして、各生産地から全国のエリア別・販売チャンネル別に、情報と商品を流す事を進めています。皆様のお力になりたいと思っております。
①元株式会社大丸東京店、京都店食品部長⇒大丸松坂屋百貨店本社参事(食品改装担当)②元株式会社柿安本店執行役員(販売推進統括部長)③株式会社すし鉄顧問(現職)
専門分野 販路拡大/商品開発/小売販売/マーケティング/その他
①食品経歴50年⇒百貨店、総菜会社、飲食店の販売・仕入・経営・衛生管理の経験あり。 ②販路拡大、商品開発(ギフト、デイリー、催事、通信販売)、ブランディング、厨房管理、HACCP対応食品表示のアドバイスが可能。(特に百貨店の商品開発・販売促進が得意)
地域産品・小売支援コーディネーター
専門分野 販路拡大/商品開発/流通/小売販売/その他/マーケティング
大手GMS(イオン11年)、大手百貨店(そごう西武12年)、地方食品スーパー(広島・フレスタ15年)の3業態で食品一筋38年、店長、食品バイヤー、PB商品開発、地方物産展企画の業務に携わり経験済みの理論に基づく支援を行います。
有限会社永瀬事務所 代表取締役『バイヤーズ・ガイド』編集発行人
『バイヤーズ・ガイド』は、“地域の生産者・メーカーと消費者を結びたい”との想いから、平成20年に有限会社永瀬事務所にて事業をスタートさせました。その後、サービスの拡充に伴い、みなさまにとって有用な社会の器となるよう、経営理念となる【結】を制定し、〈結ぶ〉〈結果〉〈結い〉の旗印のもと、地域商品の商品開発・販路開拓支援に汗を流しております。 コーポレートサイト:https://office-nagase.co.jp/サービスサイト:https://buyersguide.jp/
萬商相談
専門分野 販路拡大/商品開発/省人化/経営/流通/機器導入/小売販売/加工技術/マーケティング/その他
先ずは些細なことでも何なりとご相談ください。様々な角度から支援できるように尽力します。 下記のような内容以外でもお困りごとがあればご相談ください。 ・「商品改良&開発」「ターゲティング&ブランディング」 ・「SNS」や「DX(デジタルトランスフォーメーション)」を分かりやすく解説も致します ・冷凍などの最新技術による新たな販売形態 ・ミシュランをはじめとした首都圏・近畿圏の外食ネットワークなどへの商流開拓 ・首都圏のターゲットへの試食なども実施可能です
さいとうゆうこ管理栄養士事務所
マーケットインを基本としたマーケティング分析と戦略をふまえ、味や売り方、マッチング先をプランニングしながら商品開発を進めます。 買い上げ率を高める食べ方レシピの提案、POPやリーフレット、店頭ディスプレイなどビジュアルプロモーションのコーディネート、食品表示に必要な栄養成分値の計算に至るまで具体的に助言いたします。
アドバイザーの指導を受けたいという方は、こちらからお申し込みください。
FAXまたはメールでのお申し込みは、こちらのフォームをダウンロードし必要事項をご記入のうえ下記の問い合わせ先までお送りください。
お申し込み完了後、3営業日以内に受付メールを送信いたします。 万が一、受付メールが届かない場合は、日本水産資源保護協会までご連絡ください。
構成員:公益社団法人 日本水産資源保護協会 事業部(瀧田、田角、安原、篠原) 〒104-0042 東京都中央区入船3-10-9 新富町ビル5F TEL:03-6280-5033 FAX:03-6280-5034 MAIL:fukkou@fish-jfrca.jp