被災企業に対して、商品開発や販路開拓につながるさまざまなアドバイスをする復興水産販路回復アドバイザー。それぞれ専門分野を持つ皆さんへのインタビューを通じて、被災企業が一日もはやく復興を遂げるために必要な情報をお届けします。今回は、管理栄養士や調理師としても活躍されている京都の老舗料亭「菊乃井」常務の堀知佐子さんにお話を聞きました。
堀 知佐子(ほり・ちさこ)
京都の老舗料亭「菊乃井」常務。東京・千駄ヶ谷のフレンチレストラン「ル・リール」オーナー兼シェフ。管理栄養士、調理師、抗加齢医学会正会員、食生活アドバイザーなどの資格を持ち、多様な視点から食品会社や飲食店、地方自治体などにメニューアドバイスや食生活全般の指導を行っている。「菊乃井」ではデパート向けの惣菜開発も。食材や調理に関する著書多数。2016年より復興水産販路回復アドバイザーに就任。
※インタビューの内容および取材対象者の所属・役職等は記事公開当時のものです。