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セミナーレポート第17回「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」

8月19日~21日まで行われた第17回「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」。
日本はもちろん世界中からおいしい水産品や、最新機器が集結し、今年も大盛況のうちに幕を閉じました。

同会場で新技術や販売サポートについてのセミナーも開催され、こちらも来場者の興味を引いていました。このセミナーの中で21日に行われた「東北水産加工品の魅力とその販売ルート確立のための方策について」をピックアップしてお伝えします。


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東北水産加工品の魅力とその販売ルート確立のための方策について

セミナーは3名の講師によるディスカッション方式により「被災地の魅力ある水産品」及び「販路回復に関する問題点」について意見が述べられました。

震災から4年、被災した加工設備も復旧し、これからが本当の勝負時。今後、販路拡大していくためには市場ニーズの把握、外部・内部を含めた人材の活用がやはり不可欠のようです。

※セミナーの内容および講師の所属・役職等は記事公開当時のものです。